Frutas, Verdudas y Granos

Ozono en el proceso de pos-cosecha.

Impacto en Frutas y Verduras

Retarda Maduración y Pudrición

El etileno (C2H4) es una hormona vegetal que induce la maduración y el ozono la destruye dada la siguiente reacción:

  2O3+C2H4->O3+CH2O+CH2OO-> 2CO2+2H2O

Se ha documentado su uso benéfico en frutas y verduras. 

Por ejemplo en: chiles, mangos, papayas, plátano, melón, fresas, uvas, trigo, pepino, kumquats, tomates, tomatillo, aguacates, lechugas, etc. 

Ozono como Repelente

El ozono tiene un efecto repelente en plagas vivas.
Basado en un experimento de carnada + ozono se encontró:

Mosca (Musca domestica)71.78%

EspecieRepelencia
Cucaracha roja (Periplaneta americana)80.23%
Mosquito fiebre amarilla (Ae. Aegypti)68.56%
Mosquito tigre (Ae. Albopictus)77.14%
Culex quinquefasciatus (vector de parasitos)83.23%

Reducción de pesticidas residuales

  • Por inmersión o aspersión de ozono acuoso.
  • Ozonificación del agua para piletas de lavado y desinfección 100% orgánicas y de reducción de pesticidas de contacto. 
  • Se puede usar para destruir residuos de pesticidas en frutas y vegetales.

Granos

Mata insectos y pestes. (Gusano harina, gorgojos, larvas de polilla bandeada, escarabajos, carcoma)

Elimina y/o inhibe el crecimiento y propagación de hongos y mohos. (Fusarium, Mucor, Penicillium, Aspergillus, Rhizopus)

Degrada micotoxinas y residuos de microorganismos. (Aflatoxinas, ocratoxinas, patulina, zearalenona)

Producto aprobado por la US FDA.

No afecta la calidad de los granos y sus derivados. (aceites, cremas)

Papayas

Reduce la perdida de peso hasta en un 40%.

Mejora la percepción sensorial.

En papaya cortada el ozono en altas concentraciones reduce la actividad bacteriana, incrementa los antioxidantes (≈9.9%)

Aumenta la vida de anaquel hasta en 8 días o mas.

Tratamiento con ozono en altas concentraciones por 96 horas y después almacenado 4 días a 25˚C.

Bananas

Aumenta la vida de la fruta hasta por 14 días.

Mantiene la maduración en el punto deseado por hasta 4 días.

Incrementa el total de flavonoides (≈14%) y fenoles (≈8%)

Limita el crecimiento de Banana Anthracnosis y Colletotrichum Musae.

Ayuda a madurar correctamente las bananas, en las cuales se ha roto la cadena de frio, “vienen calientes”.

Chiles

En bajas concentraciones se incrementa la vida de anaquel hasta por 5 días.

En altas concentraciones se mantiene hasta por 14 días o más.

Reduce el olor de “chile llovido” y picor en el ambiente.

Incrementar la rigidez, la resistencia a pudrición y reduce la susceptibilidad de enzimas.

No cambia ni el color ni el pH del chile.

Tomatillo

Pruebas de campo indican que en bajas concentraciones se incrementa la vida de anaquel hasta por 5 días.

En tomatillo reventado tarda mas en desaguarse, retarda apariencia de pudrición.

Mangos

El Ozono puede aumentar la vida de anaquel en mas de 6 días al preservar mejor la firmeza y reducir la perdida de peso.

El Ozono llega a incrementar la cantidad de antioxidantes y otros compuestos en el mango.

El Ozono en agua inhibe las esporas de: Lasiodiplodia theobromae, Fusarium oxysporum, Colletotrichum gloeosporioides, Botrytis cinerea, Mucor piriformis.

Melones

Mantiene la firmeza inicial por al menos 7 días a 6˚C con reportes de más de 13 días.

Retarda la producción pico de etileno por mas de 13 días.

Reduce progresivamente la cantidad de bacterias en cascara al igual que las levaduras y moho.

El Ozono llega a incrementar la cantidad de antioxidantes y otros compuestos en los melones.

Guayabas

Se retarda la maduración de la guayaba.

El ozono ayuda a mantener la firmeza de la guayaba.

Se reducen los cambios en solidos solubles, vitamina C y acido cítrico.

Uvas

Extiende el tiempo de almacén hasta por 9 semanas.

Promueve la destrucción de pesticidas. (fenhexamid, cyprodinil, pyrimethanil).

Se retarda la pudrición por el “moho del pan” (Rhizopus stolonifer) entre otros.

Aumenta la producción de resveratrol.

Igual de eficaz que sanitizar con SO2

En altas concentraciones, el ozono puede reducir la perdida de peso hasta en un 90% durante su almacenamiento en frio.

Papas

El ozono en altas concentraciones puede matar a los huevos, larvas, pupas y adultos de la polilla de la papa (Phthorimaea operculella).

El ozono a bajas concentraciones reduce y en altas elimina el Mildiu (Phytophthora infestans) y pudrición rosada (Phytophthora erythroseptica), entre otros hongos y mohos.

En almacenamiento, el ozono reduce los brotes en la papa.

La inclusión de ozono en altas concentraciones puede prolongar la vida de la papa en almacén en hasta 6 meses en conjunto con un control adecuado de humedad y temperatura.

Zanahorias

El ozono a bajas concentraciones tiene un efecto fungistático y en altas reduce el moho gris (Botrytis cinerea) y hongo blanco (Sclerotinia sclerotiorum), entre otros hongos y mohos.

En almacenamiento, el ozono reduce los brotes y las hojas en la zanahoria.

La inclusión de ozono en bajas concentraciones reduce las perdidas por hongos y mohos en hasta 72%.

En altas concentraciones, el ozono puede prolongar la vida de la zanahoria (sin lesiones) en hasta por 24 semanas en conjunto con un control adecuado de humedad y temperatura.

Cítricos

Reduce el porcentaje de perdida por pudrición hasta en un 27% en frutas de almacenamiento prolongado.

El ozono gaseoso a bajas concentraciones inhibe el crecimiento del moho azul/blanco (Penicillium italicum) y el moho verde (Penicillium digitatum).

Inhibe la expansión aérea del moho a fruta sana, eliminando la contaminación cruzada entre lotes diferentes de cítricos.

El ozono en gas reduce moderadamente los pesticidas encontrados en la cascara.

El ozono en el agua es capaz de destruir las esporas de hongos remplazando al cloro.

Cacahuates

El ozono en altas concentraciones, Degrada las toxinas producidas por hongos.

Mata los hongos en cascaras y nuez.

El ozono en bajas concentraciones, Reduce la diseminación de hongos y mohos.

Inhibe la producción de toxinas.

No afecta la procesabilidad de los cacahuates.

Maíz y Trigo

El ozono en altas concentraciones: Degrada las aflatoxinas hasta en un 90%.

El ozono en bajas concentraciones: Reduce la diseminación de hongos y mohos.

No afecta la calidad del aceite maíz ni la harina.

Lechuga

El ozono en concentraciones moderaras: Aumenta la vida de anaquel de 3 a 6 días.

Frena el crecimiento microbiológico.

La inclusión de ozono en bajas concentraciones reduce las perdidas por hongos y mohos en hasta 72%.

En altas concentraciones, el ozono puede prolongar la vida de la zanahoria (sin lesiones) en hasta por 24 semanas en conjunto con un control adecuado de humedad y temperatura.

Brocolí

El ozono en concentraciones moderaras: Reduce el moho y esporas.

Retrasa la maduración y su amarillecer.

Sanitiza contra E. Coli.

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